まめまめしく 豆煮
体に豆がいい・・・
枝豆(これからが本番)・納豆・五目豆など大豆は日本食文化
枝豆は世界中に知れ渡ってる
7~8年前ニューヨークで昼ごはんに入ったレストランで
アメリカ人が枝豆にビールの姿を見てびっくり
その後 いろんな国で枝豆がメニューにあるのを発見
スーパーでも冷凍が売られている
羽田にある寿司屋では 外国人ほとんどの人が、枝豆をチョイスしている
先日はイスラエル系の女性組が枝豆を醤油につけて食べていた
「そのまま食べるのよ」と注意したくなったが、
余計なお世話かも・・・とおもってやめた。
大豆のほかに西洋料理の中では、ひよこ豆がよく登場する
ほかにも楕円形をした赤い豆 (インゲンの仲間)レッドキドニー
色々な豆をMIXビーンズとして冷凍や缶詰で売っている
たいてい ミックスビーンズといって3~4種類の豆が入っている
冷凍ビーンズミックスをよく買っていたが、けっこう高くって
そのうえ値上がりし 量もすくなくたので、
買うのをやめた
それ以降は自分で豆を煮ることにしました
今回は7種類
朝起きて一番にそれぞれの豆を 水に浸します
朝食が終わり・後片付け・掃除などなど家事を終えるとランチタイム
それを片付けるころには豆は朝の1・5倍くらいの大きさに膨らんでいます
いよい煮始めます
豆の種類によって煮る時間が違うので、1種類ずつ煮ます
20分くらいから30分
柔らかすぎても固すぎてもいけないし、
それぞれの豆が同じくらいの硬さになるように!!!!
これが毎回悩むところです
今回はレッドキドニーがやわらかめでした
何とか全部煮上がり、小口の袋に分けて 冷凍庫に入れて終了
お疲れ様です
サラダにスープに鶏と煮込んでイタリアン 明日からメニューが広がります