人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まめまめしく 豆煮

体に豆がいい・・・
枝豆(これからが本番)・納豆・五目豆など大豆は日本食文化

枝豆は世界中に知れ渡ってる

7~8年前ニューヨークで昼ごはんに入ったレストランで
アメリカ人が枝豆にビールの姿を見てびっくり

その後 いろんな国で枝豆がメニューにあるのを発見
スーパーでも冷凍が売られている

羽田にある寿司屋では 外国人ほとんどの人が、枝豆をチョイスしている
先日はイスラエル系の女性組が枝豆を醤油につけて食べていた
「そのまま食べるのよ」と注意したくなったが、
余計なお世話かも・・・とおもってやめた。

大豆のほかに西洋料理の中では、ひよこ豆がよく登場する
ほかにも楕円形をした赤い豆 (インゲンの仲間)レッドキドニー

色々な豆をMIXビーンズとして冷凍や缶詰で売っている
たいてい ミックスビーンズといって3~4種類の豆が入っている

冷凍ビーンズミックスをよく買っていたが、けっこう高くって
そのうえ値上がりし 量もすくなくたので、
買うのをやめた

それ以降は自分で豆を煮ることにしました

今回は7種類  
朝起きて一番にそれぞれの豆を 水に浸します

まめまめしく 豆煮_c0199458_11161134.jpg



朝食が終わり・後片付け・掃除などなど家事を終えるとランチタイム

それを片付けるころには豆は朝の1・5倍くらいの大きさに膨らんでいます

いよい煮始めます

まめまめしく 豆煮_c0199458_11161193.jpg
まめまめしく 豆煮_c0199458_11161151.jpg


豆の種類によって煮る時間が違うので、1種類ずつ煮ます

20分くらいから30分
柔らかすぎても固すぎてもいけないし、
それぞれの豆が同じくらいの硬さになるように!!!!

これが毎回悩むところです

まめまめしく 豆煮_c0199458_11161216.jpg



今回はレッドキドニーがやわらかめでした

何とか全部煮上がり、小口の袋に分けて 冷凍庫に入れて終了

お疲れ様です

まめまめしく 豆煮_c0199458_11161102.jpg



サラダにスープに鶏と煮込んでイタリアン 明日からメニューが広がります


by bonny-garden | 2019-07-19 11:34 | 生活