夕食はイワシ

イワシが目に留まる。
これだけで、180円 決まり!!!

c0199458_8202032.jpg


いわしは、魚が弱いと書く。  鰯。

いたみが早く、弱い魚。漢字の通り。

語源は「いたみ」が変化して「いわし」となった説と
安いのでいやしい人が食べる魚で、「いやしい」から「いわし」となった説があるらしい。

ラジオでそんな事を云っていた。

たしかに、安い。世界中で獲れる。
そして、色々な食べ方がある

ポルトガルのイワシ料理は有名。
煙をいっぱい上げながら焼く。c0199458_8221730.jpg

ナイフとフォークで食べる。

一尾食べてから写真を写したので、
お見苦しい写真です。


今夜はこれをどう料理するか。

梅と一緒に煮た和風にするか・・・・と迷ったが

こんな風に料理しました。

3尾は生で酢味噌和えにする。

c0199458_823304.jpg


後は洋風に洋風に 

オリーブオイルで
こんがり焼いて

ニンニクと
玉ねぎを炒めトマト味でソースを作る。

家計に易しい献立です。
c0199458_8241631.jpg

[PR]
by bonny-garden | 2012-03-09 08:30 | 料理 | Comments(0)