毎朝必ず
毎朝必ず一番に紅茶を入れる
旅行に行っていて一番恋しくなるのが、この朝の紅茶。
お湯を沸かす。
沸騰直前で火を止めて、紅茶の葉を入れたポットに、
少し高いところからやかんのお湯を勢いよくそそぐ
紅茶の葉は、上に浮く。しばらくすると、ジャンピングを始める
葉っぱがポットの中で上に行ったり 下に行ったり、ダンスする。
そのジャンピングをみると、今日はおいしく入ったかがわかる。
愛用のcupに牛乳を少し入れて、そこに紅茶を注ぐ。
(15年前スイスで買ったcupがお気に入り)
これが私の紅茶の入れ方。
ティーサロンで、ミルクティーを頼むと、
先に紅茶が注がれる
これが私は嫌なんです。
ミルクティーは必ずミルクの方が先。
その方が絶対おいしい。
だから、外ではミルクティーは頼まずストレートにする。
長年その方法で飲んできたので、これが正しいかどうかは知った事ではない。
しかし、先日テレビで紅茶の話をしていた。
イギリスで、紅茶の入れ方紛争が100年以上続いているという。
ミルクティーは紅茶が先か、ミルクを先にcupに注ぐか!
それが、最近になって結論が出た。
ミルクティーはミルクを先に入れる方がおいしい!!!!
NHKの番組で この事を取り上げて、映像にした
紅茶にミルクを注ぐと、紅茶とミルクが混じり合う時に、中々一体とならない
しかし、ミルクが先だと、一瞬のうちに混じり合い、紅茶の風味とミルクの風味が壊れない
高感度カメラでの撮影とうまみ成分分析の結果だそうです
ロイヤルミルクティーの入れ方は、これまたちょっと工夫をしている私です
朝一番はやっぱり長年飲み続けている紅茶
そう、私が子供のころから飲んでいる葉でないと落ち着きません
頂き物の高級紅茶では、1日は始まりません。
そして、冬場やってくる客人のために、 グレープフールのおすそわけ
私の一日の始まりです。
旅行に行っていて一番恋しくなるのが、この朝の紅茶。
お湯を沸かす。
沸騰直前で火を止めて、紅茶の葉を入れたポットに、
少し高いところからやかんのお湯を勢いよくそそぐ
紅茶の葉は、上に浮く。しばらくすると、ジャンピングを始める
葉っぱがポットの中で上に行ったり 下に行ったり、ダンスする。
そのジャンピングをみると、今日はおいしく入ったかがわかる。
愛用のcupに牛乳を少し入れて、そこに紅茶を注ぐ。
(15年前スイスで買ったcupがお気に入り)
これが私の紅茶の入れ方。
ティーサロンで、ミルクティーを頼むと、
先に紅茶が注がれる
これが私は嫌なんです。
ミルクティーは必ずミルクの方が先。
その方が絶対おいしい。
だから、外ではミルクティーは頼まずストレートにする。
長年その方法で飲んできたので、これが正しいかどうかは知った事ではない。
しかし、先日テレビで紅茶の話をしていた。
イギリスで、紅茶の入れ方紛争が100年以上続いているという。
ミルクティーは紅茶が先か、ミルクを先にcupに注ぐか!
それが、最近になって結論が出た。
ミルクティーはミルクを先に入れる方がおいしい!!!!
NHKの番組で この事を取り上げて、映像にした
紅茶にミルクを注ぐと、紅茶とミルクが混じり合う時に、中々一体とならない
しかし、ミルクが先だと、一瞬のうちに混じり合い、紅茶の風味とミルクの風味が壊れない
高感度カメラでの撮影とうまみ成分分析の結果だそうです
ロイヤルミルクティーの入れ方は、これまたちょっと工夫をしている私です
朝一番はやっぱり長年飲み続けている紅茶
そう、私が子供のころから飲んでいる葉でないと落ち着きません
頂き物の高級紅茶では、1日は始まりません。
そして、冬場やってくる客人のために、 グレープフールのおすそわけ
私の一日の始まりです。
by bonny-garden
| 2012-02-19 11:22
| 生活